知る人ぞ知る! おしゃれな街にある、「揚げ物」の名店7軒
サクサク、ジューシー、ごはんが進む! 僕らが愛してやまない存在=揚げ物。青山や銀座など東京のおしゃれエリアにもある揚げ物店を、ファッションスタイリストがナビゲート。
片貝 俊さん/メンズノンノで活躍するスタイリスト。「僕の行動圏内はファッションと揚げ物で溢れています」
にし邑
親子二代で営むとんかつ専門店。霜降りの魅力が際立つ肩肉に近い赤身を使っており、肉汁がとめどなく溢れるリッチな旨味がガツンと広がる。「『上ロースかつ膳』(¥1,400)一択! 甘いキャベツと、肉と野菜がこれでもかと入った豚汁もめちゃくちゃ美味」(片貝さん)
東京都中央区銀座3-12-6
TEL:03-5565-2941
営業時間:11時~14時30分L.O.、17時30分〜21時L.O.
土・日・祝日休
三河屋
精肉店として開業、平成2年にとんかつ屋へと転身。「週4日でランチだけ、と営業時間が驚異的に短い店。コロッケ、メンチ、ハムカツ、チキンがのった『ミックス』(¥1,000)が有名ですが、僕は『メンチ』(¥1,000)派。豚肉と鶏肉のミンチを棒状にした巨大な2本にコロッケ。ボリュームも驚異的!」(片貝さん)
東京都港区西麻布1-13-15
TEL:03-3408-1304
営業時間:11時30分〜14時30分
水・土・日・祝日休
※売り切れ次第終了
どんく
店主は長崎出身、ちゃんぽんも食べられる居酒屋。「午後の活力になるように採算は度外視、という胸肉を丸ごと使った巨大チキンカツが目当て。3〜5枚から選べますがビギナー向けの3枚でも多すぎて太刀打ちできないときが…。自家製タルタルとソースで味を変えながら楽しめます」(片貝さん) 写真は「チキンカツ」5枚、とんこつスープとご飯付きで¥930。
東京都渋谷区恵比寿西1-14-2
TEL:03-3464-9676
営業時間:12時〜23時30分
日・祝日休