親子丼を、牛肉で中華風にアレンジ!
材料&作り方
卵…2個 牛小間切れ肉…100g 塩・こしょう…各適量 セロリ…18㎝ 鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1+水100㎖ オイスターソース…10㎖ サラダ油…大さじ1 小口ねぎ…適量 ご飯…丼1杯分 (基本となる親子丼のレシピは『坂道』P115を参照)
- ①ひと口大に切った牛肉に塩・こしょうをふり、下味をつける。セロリは斜め薄切りに。
- ②親子丼用の鍋にサラダ油を引き、肉を中火で炒める。火を止め、セロリを加えさっと炒める。
- ③鶏がらスープと水、オイスターソースをなじませ、親子丼のレシピ同様に卵を溶き入れる。
- ④ご飯の上にかけ、小口ねぎを飾る。セロリと隠し味のオイスターソースが、中華っぽい!
- 鶏のかわりに牛肉とセロリで、名付けて「親知らず丼」!