担当編集Y崎です。
怒涛の10日連続更新も半分を折り返しました。つまり、『坂道』発売まであと5日になりました。もう間もなくです。
今日は、台湾グルメの話を。
本の中でも食事には触れているのですが、スペースの都合上、掲載できなかったものがこれ。
全部、“魚丸”と呼ばれる魚のすり身のお団子。すごい量。そして、かわいい!
お店のおじちゃんとおばちゃんも、かわいい! お姉さんは、坂口健太郎に見とれて前のめりぎみ(笑)。
台湾の現地コーディネーターを務めてくれた鄭さんに薦められて立ち寄った店で、本当に美味。ふわっとした軽やかなファーストタッチからの「がぶり!」を誘う、ぷりぷりの弾力感。すり身の中には熱々の豚肉の餡とジューシーな肉汁がぎゅっとくるまれています。
…坂口は猫舌なので、冷ましてからでないと食べられませんでしたが(笑)。
迪化街の近くにある、この『佳興魚丸店』には、スープなど他のいろいろなメニューもあります。しかし滞在最終日で時間がなかったこともあり、お団子しかいただけなかったのが残念。
台湾に旅行される際はみなさん、ぜひご賞味くださいね。
明日の更新もお楽しみに!